मशरूम के गुणकारी लाभ
Beneficial benefits of Mushrooms
मशरूम एक सब्ज़ी के रूप में प्रयोग किया जानेवाला एक पौधा जो तेज़ी से विकसित होता
है तथा जिसके शीर्ष गोल समतल होते हैं यह कुकुरमुत्ता, यहछत्रक, खुंबी, मशरूम नाम से
जाना जाता हैं | मशरूम का एक लंबा और आकर्षक इतिहास है जो हजारों साल पहले का है।
यहां उनके ऐतिहासिक महत्व का संक्षिप्त विवरण दिया गया है:
प्राचीन समय:
मशरूम के उपयोग का पता प्राचीन सभ्यताओं जैसे मिस्र, यूनानी और रोमन में लगाया जा
सकता है 9000 ईसा पूर्व के अल्जीरिया में गुफा चित्रों में मशरूम को चित्रित किया गया था।
प्राचीन मिस्र में, मशरूम को स्वादिष्ट माना जाता था और रॉयल्टी के लिए आरक्षित (रिजर्व)
किया जाता था। यह भी माना जाता था कि उनमें औषधीय गुण होते हैं।
प्राचीन यूनानियों और रोमनों ने मशरूम को अमृत से जोड़ा और माना कि वे देवताओं के
भोजन थे। उन्हें विभिन्न धार्मिक समारोहों में अत्यधिक माना जाता था और उनका उपयोग
किया जाता था।
मध्यकालीन और पुनर्जागरण काल:
मध्य युग के दौरान, मठों में मशरूम की खेती की जाती थी और औषधीय प्रयोजनों के लिए
उपयोग किया जाता था। भिक्षु विभिन्न प्रजातियों की खेती और पहचान करने में कुशल थे।
16वीं शताब्दी में, पुनर्जागरण काल ने मशरूम के अध्ययन में महत्वपूर्ण प्रगति की। इटालियन
चिकित्सक और वनस्पतिशास्त्री पियर एंड्रिया मैटियोली ने मशरूम पर पहली व्यापक पुस्तक
लिखी की, जिसमें उनके औषधीय गुणों का वर्णन किया गया है।
आधुनिक समय:
17वीं शताब्दी में मशरूम का वैज्ञानिक अध्ययन शुरू हुआ। फ्रांसीसी वनस्पतिशास्त्री जीन-
बैप्टिस्ट डी लैमार्क और स्वीडिश माइकोलॉजिस्ट एलियास मैग्नस फ्राइज़ ने मशरूम के
अनुवाद करने में और पहचान में महत्वपूर्ण योगदान दिया। 17वीं शताब्दी में माइक्रोस्कोप
के विकास ने मशरूम के अधिक विस्तृत अध्ययन को अधिक जागरूक किया, जिससे उनकी
प्रजनन संरचनाओं की खोज हुई, जैसे कि बीजाणु।
19वीं सदी के अंत और 20वीं सदी की शुरुआत में, मुख्य रूप से फ्रांस और इंग्लैंड में मशरूम
की व्यावसायिक खेती शुरू हुई। खेती की तकनीकों में प्रगति और खाद्य स्रोत के रूप में
मशरूम की मांग ने उनकी व्यावसायिक सफलता में योगदान दिया।
समकालीन टाइम्स:
मशरूम की एक शुद्ध सामग्री के रूप में लोकप्रियता हाल के दशकों में काफी बढ़ी है।
शिटेक, सीप, और पोर्टोबेलो जैसी विभिन्न किस्मों का अब व्यापक रूप से उपभोग किया
जाता है और उनके अद्वितीय स्वादों के लिए उनकी सराहना की जाती है।
मशरूम ने अपने पोषण संबंधी लाभों और संभावित औषधीय गुणों के लिए ध्यान आकर्षित
किया है। वे प्रोटीन, विटामिन और खनिजों का एक अच्छा स्रोत हैं और माना जाता है कि
उनमें प्रतिरक्षा-बढ़ाने और उत्तेजक प्रभाव होते हैं।
माइकोलॉजी का क्षेत्र, कवक का अध्ययन, कृषि, चिकित्सा और पर्यावरणीय स्थिरता सहित
विभिन्न क्षेत्रों में मशरूम के विविध गुणों और संभावित अनुप्रयोगों में चल रहे शोध के साथ
आगे बढ़ना जारी है। आज, मशरूम दुनिया भर में विभिन्न व्यंजनों का एक अभिन्न हिस्सा बना
हुआ है और वैज्ञानिकों और उत्साही लोगों को उनकी विशाल विविधता और संभावित
उपयोगों के साथ समान रूप से आकर्षित करता है।
Mushroom health benefits |
मशरूम के लाभ :-
* पोषण स्रोत:
मशरूम आपको विटामिन बी के अच्छे स्रोत प्रदान करते हैं। यह आपके शरीर के
ऊर्जा स्तर को बढ़ाते हैं और आपको तंदुरुस्त रखने में मदद करते हैं।मशरूम में उच्च पोषक
तत्व और विभिन्न प्रकार के एंजाइम होते हैं, जो कोलेस्ट्रॉल कम करने में मदद कर
* ऊर्जा वृद्धि:
मशरूम में आयोडीन की अच्छी मात्रा होती है, जो आपकी थायरॉइड ग्लैंड के स्वास्थ्य
के लिए महत्वपूर्ण है। यह आपकी बॉडी मेटाबॉलिज्म को बढ़ाता है और आपको वजन कम
करने में मदद करता है।
* पाचन क्रिया को स्वस्थ :
मशरूम में फाइबर की मात्रा होती है जो आपके पाचन सिस्टम को स्वस्थ
रखने में मदद करती है। यह आपके आंतों को साफ रखने और कब्ज से बचने में मदद करता
है।
* मधुमेह/ब्लड शुगर को नियंत्रित करना :
मशरूम में मौजूद बाजरे ग्लूकोमैनान आपके रक्त शर्करा स्तर को नियंत्रित करने में मदद
करता है। इससे मशरूम मधुमेह के प्रबंधन में मदद कर सकते हैं।
* रक्त संचार:
मशरूम में मौजूद पोटैसियम रक्त संचार को बढ़ावा देता है और यह हृदय स्वास्थ्य के
लिए महत्वपूर्ण होता है।
* इम्यून सिस्टम को मजबूत करना :
मशरूम आपके इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाने में मदद करते हैं। इसमें मौजूद बाजरे
सेलेनियम और विटामिन डी आपकी रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाते हैं।
* मस्तिष्क क्षमता को स्वास्थ्य:
मशरूम में डीएचए और चोलीन जैसे पोषक तत्व होते हैं, जो आपके मस्तिष्क के स्वास्थ्य
के लिए महत्वपूर्ण होते हैं। इनकी मात्रा मशरूम के प्रकार पर निर्भर करती है,
लेकिन इन्हें नियमित रूप से सेवन करने से मस्तिष्क की क्षमता बढ़ती है और मेमोरी सुधारती है।
* हृदय स्वस्थ :
इसके सेवन से माइक्रोबियल और अन्य फंगल इंफेक्शन भी ठीक हो जाते हैं। इसमें पाए
जाने वाले गुण शरीर में कोशिकाओं की मरम्मत करते हैं। मशरूम खाने से दिल की सेहत
में सुधार होता है।
यहां दिए गए लाभ सिर्फ मशरूम के कुछ उदाहरण हैं। मशरूम के और भी कई पोषक तत्व
और स्वास्थ्य लाभ हो सकते हैं।
सर्वश्रेष्ठ होगा कि आप अपने चिकित्सक से परामर्श करें और अपने आहार में मशरूम शामिल करने से पहले उनसे सलाह लें।
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